Titre à finalité professionnelle Employé familial – EF

Titre à finalité professionnelle Employé familial - EF

L’employé familial aide les familles au quotidien en réalisant des tâches ménagères, l’entretien du domicile et la préparation des repas. Il assiste également les enfants, les personnes âgées ou en situation de handicap. Travaillant souvent de manière autonome, il assure un environnement sûr et bienveillant pour les bénéficiaires, tout en étant capable de collaborer avec d’autres professionnels du secteur.

Code de la fiche : RNCP37792 – Certificateur : CERTIFICATION & COMPETENCES – Date d’échéance de l’enregistrement : 19-07-2026 –

Connaître le descriptif de la certification : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37792/ 

DURÉE :

8 rendez-vous d’1h30

NOMBRE DE PARTICIPANTS :

Format individuel

ACCESSIBILITÉ À TOUS :

Formation accessible à tous sous réserve que l’apprenant fasse connaître en amont ses éventuels besoins spécifiques.

Notre référent handicap est à votre
écoute : contact@horspisteconseil.fr

Logo handicap

Blocs de compétences à valider

Bloc de compétences n°1 

Gestion de son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs

 

  • Construire son activité professionnelle en toute autonomie dans le secteur spécifique de l’emploi entre particuliers en recherchant des particuliers employeurs avec des outils de communication adaptés, en conduisant des entretiens d’embauche, et en négociant ses contrats de travail pour maintenir son employabilité

  • Consolider en toute autonomie son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs en veillant aux évolutions des métiers du secteur et en utilisant ses droits à la formation tout au long de la vie afin de maintenir son employabilité et d’affirmer son identité professionnelle

  • Maintenir les relations de travail favorables avec les particuliers employeurs en s’appuyant sur les droits et les devoirs respectifs du salarié et des particuliers employeurs afin de développer la relation de confiance

  • Adapter la proposition de son intervention aux évolutions de situations afin de répondre aux besoins et attentes des particuliers employeurs

Bloc de compétences n°2

Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur

 

  • Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d’amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité

  • Prévenir les risques domestiques dans le secteur spécifique des particuliers employeurs, en les identifiant, en préconisant et en accompagnant sur des actions d’amélioration afin de sécuriser les enfants et les adultes

  • Ajuster les actions d’amélioration à la situation de travail et aux particuliers employeurs afin de prévenir les risques de façon adéquate

  • Être autonome dans l’identification des risques professionnels et dans la mise en place des actions de prévention afin d’assurer sa sécurité et celle des particuliers employeurs

Bloc de compétences n°3 

Entretien du domicile et du linge : pratiques écoresponsables

 

  • Entretenir le domicile en appliquant les protocoles et les techniques d’entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l’adulte et de l’enfant

  • Entretenir le linge en appliquant les protocoles et les techniques d’entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l’adulte et de l’enfant

  • Ajuster les pratiques d’entretien du domicile et du linge afin d’assurer un entretien adéquat aux habitudes et aux spécificités du particulier employeur

  • Être autonome dans l’entretien du domicile et du linge afin de garantir un environnement sain pour le particulier employeur

Bloc de compétences n°4

Services personnalisés facilitant le quotidien des familles

 

  • Identifier en toute autonomie de nouveaux besoins ou des besoins informels de la famille à partir d’observations et d’informations recueillies au quotidien afin de proposer de nouveaux services facilitant la vie quotidienne de la famille

  • Proposer en toute autonomie des services tenant compte des besoins identifiés, et en mettant en place une communication, une argumentation et des conditions propices à l’adhésion du particulier employeur afin de faciliter la vie quotidienne de la famille

  • Mettre en place en toute autonomie des services en respectant le cadre et les moyens co-définis avec le particulier employeur, en tenant compte de l’impact sur son organisation multi-employeurs afin de garantir la qualité de ses missions et la satisfaction de la famille.

  • S’adapter aux goûts, aux souhaits et à la situation de la famille pour faciliter le quotidien

  • Favoriser une relation de confiance lors du choix et de la réalisation des services afin de collaborer efficacement

Bloc de compétences n°5 

Repas au domicile du particulier employeur

 

  • Gérer en toute autonomie les achats de denrées alimentaires au domicile des particuliers employeurs en respectant des règles de saisonnalité, de conservation et du budget afin de leur faciliter le quotidien

  • Proposer en toute autonomie des repas équilibrés et adaptés en concertation avec le particulier employeur en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à l’équilibre alimentaire de la famille

  • Réaliser en toute autonomie des repas au domicile des particuliers employeurs en utilisant les denrées, les équipements et les ustensiles nécessaires à la préparation et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité pour une ou plusieurs personnes afin de contribuer à leur épanouissement au domicile

  • S’adapter aux goûts et habitudes du particulier employeur lors de l’organisation et la planification des repas afin de proposer des repas de qualité

1

équipe capable d’intervenir sur tout le territoire français

5.0

note moyenne sur Google

+150

heures de coaching

+80

managers accompagnés

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